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29 juillet 2012 7 29 /07 /juillet /2012 18:26

    mAacraons

Macarons : petite gourmandises qui nous as fait suer durant 6 mois.

Environ 3 kg d'amande en poudre utilisé, idem pour le sucre glace, un kit macaron acheté... Rien n'y fait ! Macarons craqué, ou bien sans collerettte, on est passé par toutes les phases. Quand un beau jour avec une amie nous avons tenté la fameuse meringue italienne : pari gagné ! Tout lisse, tout chocolat, avec la collerette. Olala quel bonheur. Quelques semaines plus tard, je découvrai une autre recette intriguante : celle de chef nini. Elle avait plusieurs avantages :

1-  c'est une recette en petite quantités, comme sa, si on les rate, il n'y a pas trop de gaspillage.

2- Pas de sirop a 118 degrés, de thermosonde etc... un batteur, une casserole, c'est tout !

3- Pas besoin de prévoir 8 mois à l'avance de faire vieillir ses blancs d'oeufs.

 

1er test de chef nini : Macarons reussis ! Collerette, lisse, la total. 2ème test: reussi ! 3ème test: Idem ! Désolé méringue italienne, mais c'est définitivement la recette de Chefnini que j'adopte.

 

En tout cas je n'ai qu'une chose à dire : ne desesperez pas , en persévérant on finit par y arriver ! (bon là, quand meme; il nous a fallu du temps afin de les réussir ces foutus macarons.)

DBS

 

Il vous faudra pour environ 10-12 macarons

35-36g de blanc d'oeuf (équivalent 1oeuf moyen.)

40g de poudre d'amande

65g de sucre glace

15g de sucre.

 Macarons

Pré étape : Mettre au frigo une plaque de cuisson.

    Etape n°1 : Pesez et tamisez la poudre d'amande et le sucre glace. Pour un tamisage plus facile et plus efficace : passez les dabord au mixeur à lame fine, puis tamisez les.Pesez le sucre.

    Etape n°2: Faire tiédir le blanc d'oeuf au bain marie. Faites le tiédir en fouettant à la main calmement. Quand le blanc d'oeuf est juste tiède, et qu'il commence à devenir mousseux, retirez le cul-de-poule du feu.

    Etape n°3 : Allez, on fait démarrer le batteur et on monte le blanc en neige. Quand il devient blanc, ajoutez les 15g de sucre et fouettez de façon à obtenir le fameux bec d'oiseau et une meringue brillante. C'est le moment de faire péter les colorants (en poudre), le cacao amer ou.. rien. A vous de choisir.

Etape n°4 (IMPORTANT) : C'est le macaronnage !  Versez le mélange amande/sucre en 4-5 fois sur la meringue et.. macaronnez avec un maryse : vous faites un mouvement de bas en haut, en revenant vers vous à chaque fois. Votre pate doit etre souple et faire le "ruban". Attention, elle ne doit pas trop etre liquide ! ça nous est déja arrivé de faire un ou deux tour de trop; qui nous ont été irremédiable..

Etape n°5 : Versez la pate dans une poche a douille et pochez : vous devez vous tenr bien perpendiculaire façe à la plaque, et petit conseil : faite des petits ronds : ils vont s'étaler un peu ensuite. Claquez la plaque sur le plan de travaillez : les coques prennent forme ! Laissez croutez bien 30 minutes. Lorsqu'ils ont crouté, si vous touchez le macaron avec votre doigt, sa ne doit plus coller.

    Etape n°6 : Préchauffez votre four à 160 degrés. Quand il est pret, sortez la plaque du frigo, et déplacer les macarons sur celle-ci. Placez la plaque froide sur une autre plaque et enfournez. pendant 10 minutes, puis 3 minutes à 140°. (ça dépend des fours de chacun.)

Enfaite... Plaque froide + Plaque normal/tiède = Choc thermique = Magnifique collerette !!

 

 Laissez refroidir vos macarons, décollez les; et fourrez les. Vous les mettez au frigo, normalement ils doivent y rester 24h avant d'etre manger, je dis bien normalement : chez nous ça marche pas comme ça, aussitot fourrés, aussitot engloutis!

MACARS

Petit clin d'oeil à Célie et Kaissa, aussi adepte de la macaron mania !

 

 

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Published by friendlycooking
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commentaires

Air Délices - Safya 24/09/2012 12:00

Super bien réussis!! C'est également la recette que j'utilise.

novice en cuisine 07/08/2012 10:21

Ils sont trop trop choux!
j'adore!

Pourchie Attitude 06/08/2012 14:54

J'espère que c'est le début d'une nouvelle histoire, et que ça va durer très longtemps mdr

Pourchie Attitude 06/08/2012 14:53

Vous avez réussi à les vaincre finalement ! Vous êtes enfin venu à bout de ces petits délicieux monstres haha

Pourchie Attitude 06/08/2012 14:52

Quelle histoire ces macarons !

Profil

  • Julia M.
  • Lycéenne de 18 ans en terminale ES à Lyon, qui aime cuisiner,et qui a voulu créer ce blog pour partager des recettes simples du quotidien  faîtes par moi-même,parfois mes soeurs, ma mère etc.. Une devise : vive la gourmandise :D !
  • Lycéenne de 18 ans en terminale ES à Lyon, qui aime cuisiner,et qui a voulu créer ce blog pour partager des recettes simples du quotidien faîtes par moi-même,parfois mes soeurs, ma mère etc.. Une devise : vive la gourmandise :D !