J'ai toujours rêvé de pouvoir faire ma baguette moi même. Et un matin de vacances, sur un coup de tête, je cours sur internet ( super vidéo trouvé sur Youtube) et lançe la machine à pain. De l'eau, de la farine... et voilà ! Bon, je vous avoue que c'est plus facile quand on a une MAP mais on peut très bien pétrir la pate à la main. En tous cas, c'était parfait, le pain chaud, la mie comme chez le boulanger... adopté !
La recette...
560g de farine
340 ml d'eau
12g de sel
1 sachet de levure de boulanger
En Map, on verse l'eau, puis la farine, dans un coin on verse le sel, et on fait un puit dans la farine et on y mets la levure. Attention, la levure et le sel ne doivent pas rentrer en contact . Lancez la MAP sur le mode pâte. A la fin du programme, sortez votre pate et séparez la en deux patons. Faconnez les en deux baguettes (ça m'en a fait une grande et une plus petite. Laissez reposez vos baguettes encore une vingtaine de minutes, puis incisez les commes chez le boulanger. (là enfaite, j'emprunte a mon père une de ses lames de rasoir afin d'incisez ma baguette d'un coup sec et efficace.) Farinez les, et enfournez les 20-25mn à 210degrés. Eh la, vous les sortez du four et vous êtes fier de vos baguettes ;) !